Главная Ваш Е-офис ПС-Банк Образование и наука Контакт

ВизиткаОпросыПочтаПубликацииГруппы

03.12.2010 12:30 - Викторина «Славянская мифология»

Рейтинг публикации: популярно (1), полезно (1)

Автор: Кокорина Любовь Николаевна

Викторина

«Славянская мифология»

6 класс

Цели:

-привитие интереса к историческому прошлому России, обычаям и традициям славян.

-воспитание любви к родному краю, бережного отношения к природе, дарам земли и птицам.

Предварительная работа: Формируется по 6 человек от каждого класса ( 5 команд от шестых классов).

Ход мероприятия

Вступительное слово ведущего.

Наша викторина посвящена представлениям древних славян о родной природе и знаниям о наших далёких предках. Мы будем говорить о плодах земли русской, о травах, птицах, животных и о многом другом.

А сейчас давайте проведём жеребьёвку (капитаны вытягивают жребии).

1 конкурс. Визитная карточка. Команды представляются (название, речёвка). Жюри оценивает.

2 конкурс. «Жар-птица».

Ведущий: Второй конкурс называется «Жар-птица». Жар-птица- воплощение лучезарного бога солнце! Образ этой птицы был создан фантазией древнего человека и сохранился в русских волшебных сказках как идеал небесной красоты и счастья. Прообразом прекрасной птицы была природа, окружавшая человека. Этот конкурс мы посвящаем разгадыванию поэтических образов птиц, обитавших и до сих пор обитающих в наших лесах. Я думаю, что многих из них мы прекрасно знаем. Нам предстоит угадать их в мифологических описаниях славян.

Команды отвечают по очереди. За каждый правильный ответ-бал. На размышление даётся 30 секунд. Если ни одна из команд не может дать правильного ответа, к игре приглашаются болельщики, которые также могут заработать бал за правильный ответ.

1. Она считалась у славян вещей птицей, посвящалась богине весны и предсказывала начало гроз и дождей. (Кукушка)

2. Эта птица жила до трёхсот лет и единственная из всех могла приносить живую и мёртвую воду. (Ворон)

3.В крестьянском быту она почиталась символом небесного огня и одновременно оберегом от него. Её изображение и сейчас встречается на крышах домов. (Петух)

4. Загадочная птица, любительница ночной жизни. Народная молва нарекла её сторожем кладов и самой мудрой из земных птиц.(Сова)

5. С древности эта птица стала символом гордости, могущества и вольности. Мифы рассказывают, что главный бог славян, Перун, появился на земле в облике этой птицы. (Орёл)

Жюри подводит итоги.

3 конкурс. «Чудо-зверь».

Ведущий: Не менее богат и разнообразен в славянских преданиях мир зверей. Главой и владыкой звериного царства считался Индрик-зверь. Много у него было поданных. Обладали они чудесными свойствами. Но были и такие, которые действительно жили и сейчас живут в наших лесах. Вот этим зверям мы и посвятим вопросы конкурса «Чудо-зверь». Команды отвечают по очереди, и за каждый правильный ответ в их активе появляются очки, как в предыдущем конкурсе.

1.По народным поверьям, он олицетворение темноты. В него мог оборачиваться главный славянский бог Перун, когда хотел появиться на земле. Этот зверь умел говорить человеческим голосом, был наделён мудростью и действовал во многих русских сказках. (Волк)

2.По преданиям, это человек, превращённый злым колдуном в дикого зверя. Он сам на человека никогда не нападёт, умеет ходить на задних лапах. В его облике может появляться на земле один из главных славянских богов- Велес. (Медведь)

3.Это животное выступает спутником колдунов или колдуний, однако он очень любим русским народом. По славянским поверьям, это очень смышленое животное. С ним связано множество примет и пословиц. ( Кот, кошка)

4.Об этом своём верном друге наш народ сложил много крылатых выражений, примет, пословиц, загадок. Он одной породы с волком, но с давних пор- его лютый враг. (Пес, собака)

5.В древние времена, когда обожествлялись силы природы, тёмная сила выезжала на этом животном чёрного цвета, а боги света и тепла ездили на таком животном белой масти. Поэтическое народное слово именует его «крыльями человека». (Конь)

Жюри подводит итоги.

4 Конкурс. «Славянский месяц».

Славяне , как и многие другие народы, ещё в глубокой древности научились измерять время и выработали свою систему счёта. У них был календарный год, который делился на месяцы, и у каждого месяца было своё поэтическое название, часто даже не одно. Наш очередной конкурс будет посвящён знанию древнерусского календаря. Конкурс будет проходить так: я называю месяц так, как его называли наши предки, а вы называете месяц по григорианскому календарю, т.е. так, как мы привыкли. 1.Просинец, зимец Январь 2. Изок, липень Июнь 3.Студень, волчий Декабрь 4.Березозол, цветень Апрель 5.Хмурень, ревун Сентябрь 6 .Протальник, свистун Март 7.Полузимник, грудень Ноябрь 8.Снежень, лютый Февраль 9.Травень, росенник Май 10. Грязник, листопадник Октябрь 11. Серпень, зорничник Август 12.Страдник, волчий Июль

Жюри подводит итоги.

5 Конкурс. «Знатоки старинных слов»

Я буду называть слово, а вы должны дать его определение, то есть объяснить значение слова. Тризна- пир в память умершего Чело- лоб Отрок- младший воин в дружине Око- глаз Сеча- битва с врагом Недуг- болезнь Волхв- служитель богов, языческий жрец

Жюри подводит итоги.

6 Конкурс «Капитаны».

Сейчас от каждой команды потребуются капитаны. Каждому капитану вопрос, если затрудняется ответить -переходит к другому капитану.

1.Кто из языческих богов, разгневавшись, метал на землю молнии?(Перун)

2.Назовите столицу былинной Руси.(Стольный Киев град)

3.Кто из славянских богов отвечал за дождь?(Дажь-бог)

4.Кто входил в богатырскую заставу? (Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович)

5.Сколько времени длится богатырский сон? (Три дня и три ночи)

Ведущий: На этом мы заканчиваем нашу викторину. Уважаемое жюри подводит итоги шести конкурсов.

Награждаются команды.

Оцените публикацию: [+] [-] [полезно]
Ваша оценка:


+комментировать


Главная | Ваш Е-офис | ПС-Банк | Образование и наука | Контакт
«ПрофиСтарт» Республика Бурятия, 2009